La Paz - 24 de Febrero de 2015| Unidad de Comunicación


El yodo previene el cretinismo y coadyuva al desarrollo físico y neurológico en niños y niñas.
El consumo regular de sal yodada equivalente a 5 gramos por día (una cucharilla) aporta la cantidad de yodo necesario para prevenir el bocio, el cretinismo, disminuir el riesgo de aborto y coadyuvar al desarrollo físico y neurológico en niñas y niños, según un informe presentado por la Unidad de Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud.
Con la finalidad de prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles, como la hipertensión arterial, diabetes, obesidad, sobrepeso y algunos tipos de cánceres y osteoporosis, el Ministerio de Salud elaboró las Guías alimentarias para la población boliviana, y en la publicación 342 de la gestión 2014, la Unidad de Alemtación y Nutrición recomienda el uso de la sal yodada en las comidas sin exageración, "el yodo contenido en la sal yodada es importante tanto para el crecimiento y desarrollo intelectual, prevención del bocio y cretinismo, sin embargo se debe controlar su consumo", de acuerdo con el informe.

La Paz - 24 de Febrero de 2015| Unidad de Comunicación


Debido a las intensas lluvias y crecida de ríos, especialmente en la zona amazónica del país (Pando, Beni, parte de Santa Cruz, Cochabamba y el territorio Alto de La Paz), el Programa Nacional de Control y Atención de Desastres del Ministerio de Salud está ejecutando un Plan de Contingencia
dirigido a la población afectada.
Este Plan de Contingencia se activa cuando, la capacidad de respuesta local fue rebasada por las instancias locales, de acuerdo a la Ley N° 602 "Ley de Gestión de Riesgos" Promulgada el 14 de noviembre del año 2014, debiendo reducir el tiempo de reacción de la alerta temprana, ante las inundaciones y mitigar de manera acertada con acciones oportunas e inmediatas, sobre todo en las zonas recurrentes de inundaciones.
La vulnerabilidad a la que se exponen las zonas de riesgo es principalmente la pérdida de sus pertenencias (casas, enseres domésticos, parcelas, etc.), así mismo están expuestos a una serie de infecciones, enfermedades de piel y otros.

La Paz - 24 de Febrero de 2015| Unidad de Comunicación


Una de las estrategias que persigue el Ministerio de Salud para prevenir Enfermedades Crónicas no Transmisibles principalmente la hipertensión arterial y la diabetes es la que tiene que ver con los buenos hábitos alimenticios en la población, entre los que se encuentra la "comida consciente" como una alternativa para mejorar la salud y el medio ambiente.
La Casa de los Ninguno, proyecto medio ambiental, ubicado en la zona de Sopocachi de la ciudad de La Paz responde a esta nueva alternativa de alimentación. Según la licenciada en psicología y actual Coordinadora del Programa Integral de Comida Consciente, Angela Guerra, el proyecto fomenta el consumo responsable y mejores hábitos en cuanto a la alimentación de las personas, "debe ser bueno para la salud y para el medio ambiente, no sólo nos fijamos en criterios nutricionales, sino que también los productos, en su elaboración, deben tener un bajo impacto ambiental, resistencia a los transgénicos, deben ser orgánicos, locales, sin químicos ni elementos artificiales", dijo.

La Paz - 23 de Febrero de 2015| Unidad de Comunicación


El Área de Genética del Ministerio de Salud en coordinación con el Centro de Genética de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) y el Hospital Arco Iris organizan las jornadas científicas de enfermedades poco frecuentes o raras que se desarrollarán entre los días 26 y 27 del presente mes en ocasión de su celebración mundial instituida cada último día del mes de febrero.
De acuerdo con la responsable nacional del área de genética, Dra. Noelia Montesinos Zubieta, Bolivia participará por primera vez de este evento mundial con el objetivo de propiciar la investigación . "Queremos demostrar y concientizar a la población que en nuestro país están presentes estas enfermedades para impulsar el tema de la investigación, brindar un mejor diagnóstico a los pacientes, crear centros especializados y así diagnosticar de forma temprana muchas de estas enfermedades y propiciar una mejor calidad de vida para ellos", indicó.

La Paz - 20 de Febrero de 2015| Unidad de Comunicación


El Ministerio de Salud y los Servicios Departamentales de Salud (SEDES), están ejecutando un plan de control y prevención del virus Chikungunya (EVCH) en zonas endémicas del país, con brigadas de salud y un gran contingente de personal de epidemiología, que se dedica a la limpieza de las viviendas, fumigación y colocación de biolarvicidas en lugares de riesgo.
La Ministra de Salud, Dra. Ariana Campero Nava, informó que hasta la fecha son 23 casos reportados y confirmados de Chikungunya en el país, provenientes en su mayoría de la Villa 1° de Mayo y el Plan 3.000, Distrito 7 y 8 correspondiente al este de la ciudad de Santa Cruz. Todos los pacientes reciben el tratamiento adecuado en Centros de Salud locales activados para combatir este virus.

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