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La Paz – Martes 3 de Mayo de 2016 | Unidad de Comunicación

El Laboratorio de Control de Alimentos dependiente del Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (INLASA) del Ministerio de Salud, dispuso 192 kits para la determinación cualitativa de yodo en sal y su entrega a solicitud del Instituto Nacional de Estadística (INE).


Cabe destacar que la elaboración de este kit no se encontraba disponible en ningún tipo de metodología de análisis de alimentos, tampoco se contaba con la información respectiva. Sin embargo, gracias a los especialistas del Laboratorio de Control de Alimentos se logró crear la metodología de análisis y la preparación del kit.
Esta prueba cualitativa rápida, utilizada en los hogares y puntos de venta sobre yodo en la sal, permitirá conocer los niveles requeridos de fortificación de yodo para evitar desórdenes en la salud por deficiencia del mismo.
En los próximos días la fórmula del kit para la determinación cualitativa de yodo en sal estará inscrita en el Servicio Nacional de Propiedad Intelectual (SENAPI) con la finalidad de patentarlo como una producción intelectual del INLASA.

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