La Paz – Jueves 2 de Junio de 2016 | Unidad de Comunicación
Con el objetivo de instruir a 20 especialistas (responsables departamentales), el Programa Nacional de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, dependiente del Ministerio de Salud realizará un curso de capacitación denominado “Conceptos Básicos Para la Investigación de Casos y Brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos”, del 14 al 16 de junio en la ciudad de Cochabamba.
“Esta será una capacitación dirigida a todos los responsables de inocuidad alimentaria y enfermedades transmitidas por alimentos para coadyuvar el trabajo en tema de brotes; buscamos formar a nuestros profesionales y así tomar acciones preventivas en cada departamento del país”, informó el responsable del Programa de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, Dr. Américo Maldonado.
El curso reunirá a 20 profesionales del país, quienes conformarán un comité de 10 personas en su propio departamento para brindar una respuesta rápida e inmediata.
“Se les instruirá en temas como: causas de brotes, pasos que deben seguir para identificar los brotes alimenticios, no sólo en lo sólido, también en el agua”, añadió.
Cabe resaltar que, la capacitación estará guiada por el Ministerio de Salud, previa coordinación con los Servicios Departamentales de Salud, la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS) y la presencia de un experto de Panamá, Dr. Enrique Pérez.
Temas del curso:
Formas convencionales para identificar un brote.
¿Qué es una epidemia?
¿Qué es una endemia ?
¿Qué es una pandemia?
Razones para evitar un brote.
Etapas de fumigación.
Cadena de transmisión.
Definiciones de casos clínicos.
Planificación.
Hipótesis del alimento.
Acciones recomendadas por la OPS.
Efectos de riesgo.
La toma de muestra.
Tema de prevención.