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La Paz – Jueves 2 de Junio de 2016 | Unidad de Comunicación

El Ministerio de Salud participó en la “Feria por el Día mundial de la Leche”, organizada por el Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, a través de su programa PRO-BOLIVIA/PROLECHE con la presencia de varios productores locales de leche y sus derivados, en la Plaza Camacho de la ciudad de La Paz.


Cada 01 de junio se celebra el “Día mundial de la leche”, fecha establecida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que tiene el propósito de incentivar el consumo de los productos lácteos en todo el mundo, promoviendo su consumo, difundiendo los beneficios que aportan al organismo y su importancia en la dieta alimentaria.
La Unidad de Alimentación y Nutrición promueve una alimentación saludable a través del arco de la alimentación, el cual es la representación gráfica de la agrupación de los alimentos por su valor nutritivo y la proporcionalidad de consumo diario las mismas se representan en: cereales, leguminosas, tubérculos y derivados; verduras; frutas; leche y sus derivados; carnes y derivados, huevos y mezclas vegetales; grasas y aceites; miel, azúcares y mermeladas.
En el grupo 4 del arco de la alimentación se menciona el consumo de la leche y derivados, que incluye las leches fluidas y en polvo enteras, semi descremadas, descremadas y sus derivados, yogures y quesos, ya que aportan al organismo proteínas de alto valor biológico, calcio y grasas, por lo cual es recomendable su consumo de 2 a 4 porciones de acuerdo a la edad.
LACTANCIA MATERNA En los primeros dos años de vida de las niñas y niños, el alimento por excelencia es la leche materna, que por su valor nutritivo y otras substancias inmunológicas que posee, es muy beneficiosa para su salud, favoreciendo enormemente su crecimiento, desarrollo, inmunidad, desarrollo psicomotor, psicológico y por ende su ambiente social y económico, dando protección, frente a las enfermedades diarreicas agudas (EDAs), infecciones respiratorias agudas (IRAs) y las otitis medias, infecciones urinarias e invasivas y enterocolitis necrotizante, entre otros, lo que lo convierte en el alimento ideal.
Por esto se recomienda a todas las madres poner en práctica la lactancia materna a partir de la primera hora de nacido el bebé, luego continuar con la lactancia materna exclusiva hasta el sexto mes, prolongar la lactancia hasta los dos años de vida del niño(a), brindarle en las 24 horas la leche materna de 10 a 12 veces, e iniciarle la alimentación complementaria a partir del 6to. mes de vida, solo de esa manera se podrá superar la desnutrición en los niños (as). Es importante aclarar que el consumo de leche debe continuar después del destete del niño, para evitar la intolerancia a la lactosa.
LECHE DE VACA La leche de vaca, que es la que con más frecuencia se consume, contiene un 87.5 % de agua, 3.5 % de proteínas animales (caseína, lactoalbúmina y lactoglobulina), 4.5% de lactosa, 6% de minerales (fosfatos y cloruro de sodio), fuente de calcio, Zing, Magnesio, Potasio, fósforo, vitamina D y vitaminas del Complejo B, 3% de grasa, grandes cantidades de vitaminas A, B y D, además de pocas cantidades de vitamina C.
La leche para los escolares, adolescentes y adultos es también un alimento de alto valor nutritivo, por lo que es importante su consumo diario, para favorecer el crecimiento y en los adultos evitar la osteoporósis.
Sus derivados como el queso y yogurt, se deben utilizar en la alimentación de ser posible cada día, tratándose de la leche y a partir de la edad preescolar se debe consumir por lo menos diariamente uno o dos vasos de leche. Los adolescentes y adultos por los menos un vaso por día, de esa manera se estará aportando las proteínas y el calcio que el organismo requiere, además contribuyen a la prevención de las caries dentales.


RCH/ UNIDAD DE NUTRICIÓN
EDICIÓN: PD/UNICOM MINSALUD

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