La Paz - 03 de Septiembre de 2014 | Unidad de Comunicación
La Dra. Marie France Beltrán, Coordinadora del Comité Técnico del Consejo Nacional de Alimentación y Nutrición (CT-CONAN) informó que la agricultura familiar comunitaria sustentable, básicamente tiene como objetivo incrementar la producción de alimentos diversificados, nutritivos y saludables para mejorar la condición alimentaria y nutricional de la población boliviana, esta información la dio a conocer en ocasión al "Simposio Internacional en Agricultura Familiar Comunitaria Sustentable" donde participó el Programa Multisectorial Desnutrición Cero del Ministerio de Salud.
Por esta razón, el Programa Multisectorial Desnutrición Cero considera que la actividad de este sector contribuye a eliminar la desnutrición infantil en menores de cinco años, que es uno de los problemas más preocupantes en el país, por sus efectos económicos y sociales para el Estado, por lo que su erradicación es una prioridad política y programática del actual Gobierno, indicó Beltrán.
Asimismo, señaló que es importante lograr que la población boliviana tenga un estado nutricional adecuado, asegurando el consumo de alimentos variados que cubran los requerimientos nutricionales en todo el ciclo de vida, mediante el establecimiento y fortalecimiento de programas de alimentación y nutrición culturalmente apropiados.
En nuestro país la Agricultura Familiar Comunitaria Sustentable es el principal actor de la seguridad alimentaria con soberanía, lo que significa que el programa prioriza al escenario de los pequeños agricultores que a través de sus actividades productivas promueven la conservación de los recursos naturales y el mantenimiento del equilibrio de los ecosistemas.
El desarrollo de actividades económicas agropecuarias de este sector además de contribuir con la salud nutricional promueve la mejora del desarrollo territorial, local y comunitario, la generación y mantenimiento de puestos de trabajo, la reducción de la migración de la población rural a las ciudades y la autosuficiencia alimentaria del país.