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La Paz – Viernes 25 de Agosto de 2017 | Unidad de Comunicación


¿Cuáles son los alimentos que debería consumir el adulto mayor?

Son siete los grupos de alimentos dirigidos al adulto mayor, en primer lugar los cereales, seguido por las verduras, frutas, carnes, tubérculos, aceites y lácteos para combatir la aparición de enfermedades como la hipertensión arterial, diabetes, osteoporosis, pérdida de memoria, neumonía y la tuberculosis después de los 60 años de edad.

La responsable de Guías Alimentarias del Ministerio de Salud, Lucía Alcón Salazar informó que esta institución aprobó el consumo de 13 tipos de cereales: arroz, avena, cañahua, fideo, maíz, willcaparu, maicena, pan bizcocho, pan blanco, pan integral, quinua, sémola, trigo y galletas de agua.

Indicó que el plato debe estar acompañado por verduras como acelga, apio, berenjena, brocolí espinaca, lechuga, rábano, tomate, haba, etc. A este menú se añaden las carnes rojas para contrarrestar la anemia (mínimo tres veces por semana) o la carne blanca (pescado, pollo) para asegurar la masa muscular.

En cuanto a las frutas se priorizan las ricas en Vitamina A, entre ellas, la papaya, plátano y sandia. A esta lista se suman la chirimoya, ciruelo, durazno, frutilla, higo, lima, mango, manzana, naranja, papaya, pera, piña, toronja, tuna y uva.

También deben estar presentes los derribados de la leche como el queso, requesón y yogur con sabor. El sexto grupo esta compuesto por tubérculos: camote, caya, chuño, oca, papa, papaliza, plátano verde, racacha, tunta y yuca.

Finalmente, para establecer un óptimo nivel de azúcar en la sangre, la guía de alimentación del Ministerio de Salud recomienda consumir miel, azúcar morena y mermelada.

Una buena alimentación alarga la esperanza de vida

“Si un adulto mayor de 60 años cumple con una buena alimentación su esperanza de vida se alarga. Sin embargo, actualmente cinco de cada 10 personas tienen un mal hábito alimenticio en Bolivia”, dijo la profesional.

De acuerdo con el Censo de Población y Vivienda 2012, Bolivia registró un incremento en el número de población mayor a los 60 años, evidenciando así la reducción de la mortalidad de este sector en el país.

Asimismo la profesional explicó que por Ley 475 Prestaciones de Servicios de Salud Integral, los establecimientos hacen hincapié en la implementación del arco de alimentación para el adulto mayor, por tanto en su mayoría se diagnostica a tiempo casos de obesidad o desnutrición.

“La malnutrición también esta sometida a la depresión, porque la persona adulta esta sometida al aislamiento, por tanto, esta propensa a la insuficiencia cardíaca. Por eso como profesionales en salud tenemos que brindar todo el tiempo posible al paciente”, manifestó.

NES/

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