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     La Paz, 22 de octubre de 2024 (UC/MSyD).- La directora general ejecutiva del Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (INLASA), Evelin Fortún, informó que personal de su dependencia participa en la reunión anual de la Red PulseNet América Latina y el Caribe (PNALC), en Perú, para fortalecer la vigilancia de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs).

“El Ministerio de Salud y Deportes, a través del INLASA, participa en la Conferencia Internacional de la Biología de los Vibrios que son bacterias que producen enfermedades transmitidas por alimentos y en ese aspecto Bolivia también presenta un trabajo importante de avance para poder responder a una posible contingencia”, dijo Fortún.

EI INLASA es parte de la Vibrio 2024 que es el Encuentro Internacional sobre la Biología de los Vibrios, en el marco de la estrategia de redes de genómica PAHO – GEN, en Lima, Perú, del 20 al 23 de octubre.

El evento está dirigido a investigadores, académicos, estudiantes y profesionales de la salud con el objetivo de proporcionar un espacio científico que incluya toda la amplitud del campo de Vibrio (bacterias del agua) desde la epidemiologia hasta la ecología, desde la genética hasta la acuicultura, desde la regulación de la virulencia hasta el cambio climático.

Bolivia atraviesa una nueva era la tecnología con equipos de última generación para realizar la vigilancia genómica y la secuenciación genética de bacterias, por lo que se trabaja en el país en el diagnóstico y la vigilancia para generar nuevas políticas de salud que permitan cuidar a la población de este tipo de contingencias bacteriológicas.

Destacados expertos nacionales e internacionales participan de la conferencia internacional en ese espacio que se constituye un lugar ideal para el intercambio de ideas, enfoques y conocimientos en el estudio de este grupo de bacterias.

Las áreas de investigación de interés incluyen resistencia a los antimicrobianos y epidemiología genómica de microorganismos de importancia en Salud Publica.

En la conferencia internacional participan dos profesionales del INLASA que pertenecen a las áreas de bacteriología clínica y microbiología de alimentos.

Las bacterias Vibrio son bacterias acuáticas ubicuas en aguas costeras de altas temperaturas y de baja a media salinidad. Se acumula en organismos marinos, como los moluscos y crustáceos, pudiendo ocasionar riesgo para la salud humana si éstos son consumidos crudos o insuficientemente cocinados.

La vibriosis es la infección desencadenada por ingesta de Vibrio a través del consumo de alimentos o agua contaminada con dichas bacterias, pudiendo causar diarrea acuosa, a menudo acompañada de cólicos abdominales, náuseas, vómitos, fiebre y escalofríos. Es la principal causa de gastroenteritis bacteriana por consumo de productos de la pesca en todo el mundo.

No obstante, el cambio climático está provocando un aumento de las temperaturas en los mares y océanos, desencadenando un aumento considerable en la concentración de dichas bacterias, y consecuentemente un aumento de los brotes de infecciones causadas con V. parahaemolyticus y V. vulnificus, pudiéndose alcanzar niveles de riesgo para la salud humana.

En el ámbito de la prevención, existen directrices internacionales que establecen principios generales de higiene de los alimentos para el control de las especies patógenas de Vibrio en alimentos. Estas directrices aplican medidas de prevención y control del riesgo a los alimentos de origen marino comercializados que puedan consumirse crudos, refrigerados o congelados, y afectan a todos los operadores de la cadena alimentaria desde la producción primaria al consumo humano.

La reunión anual de la Red PulseNet América Latina y el Caribe (PNALC) se efectúa en el marco de la estrategia de redes de genómica PAHO – GEN donde los países miembros comparten sus experiencia para el fortalecimiento de la vigilancia de las enfermedades transmitidas por alimentos ETAs.

El INLASA como representante de Bolivia en la Red PulseNet América Latina y el Caribe (PNALC) presenta los avances realizados por el comité de vigilancia genómica del INLASA.

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