La Paz, 19 jun 2023 (UC/MSyD).- El Ministerio de Salud y Deportes autorizó a 58 empresas a nivel nacional para la comercialización de salchichas en la festividad de San Juan, realizada la verificación de gestión de calidad cumplieron con los estándares exigidos por el Instituto Nacional de Laboratorios de Salud, informó la noche del lunes la directora General Ejecutiva del INLASA, Evelín Fortún.
“Esta vigilancia se realiza todos los años, se miden parámetros de calidad de manera que aseguremos la inocuidad de estos alimentos que son de alta circulación especialmente en estas fiestas de San Juan (…) Presentamos 58 empresas que cumplieron todos esos parámetros de calidad”, dijo en conferencia de prensa.
Fortún explicó que en la vigilancia de esta gestión se realizó el análisis de 73 muestras de salchichas procedentes de los departamentos de La Paz (El Alto), Cochabamba, Tarija, Santa Cruz, Chuquisaca, con seis muestras con contenido de nitrito de sodio por encima de lo permitido en las ciudades de La Paz, Tarija, Cochabamba y Chuquisaca.
Las empresas autorizadas son: La Estancia, Embutidos Fernández, Embutidos Tamayo, La Norteña, Aromis, San Andrés, Torito, Stege, Bg Srl, Tipo Viena Bg Srl, Osfím, La Beniana, Viena Carfi, San Lorenzo, Viena – Hass, Sofía, Viena – Díllmann, Tipo Viena - San Jorge Tamborada, Avi Rico, S&S San José, Santiago, Zambrana, Viena Floreng, San Simon, Viena Pae, Viena Icar, Embutidos Hesse, Fiambres y Embutidos Zav, Embutidos Artesanales Aparicio, Embutidos El Rey.
Así como Cárnicos Artesanales Chalo, Taller de Alimentos con U .A.J. M.S., Embutidos Buen Gusto, Embutidos San Juan, Viena (Granja Avícola Integral Sofía), La Sierra, Imba Avesca S.A., Bonissima, De Res (Iglu), Bock (Granja Avicola Integral), Embutido Paladín, Embutido Cabalde, Embutido Condisal, Rico Sur, Gustozo, La Casa Del Chuquisaqueño, San Simón, Española Viena, Torito, Frankfurt De Cerdo, Res Tocino, Hipermaxi, Naranja (Iglu), Sabro Sur y Embutidos Sucre.