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La Paz – Lunes 30 de Octubre de 2016 | Unidad de Comunicación


El Ministerio de Salud verifica el cumplimiento en Buenas Prácticas de Manipulación e Higiene de las empresas que proveen alimentos en los VII Juegos Deportivos Estudiantiles “Presidente Evo”, con la finalidad de prevenir brotes por Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). Estos juegos se inauguraron el pasado 29 de octubre y concluirán el 06 de noviembre.

Las empresas denominadas “Catering” están encargadas de la elaboración, conservación, almacenamiento, transporte y distribución de los alimentos y bebidas en los albergues donde se encuentran hospedados los participantes.
De acuerdo con el Responsable del Programa de ETA, Dr. Américo Maldonado, en esta verificación se evalúa desde los ambientes e infraestructura donde serán ubicados los alimentos; indumentaria del personal (uso obligatorio de mandil, gorro, guantes, barbijos); estado de salud del personal a cargo de la manipulación de alimentos; equipos y utensilios en buen estado para su uso, hasta la limpieza y desinfección de todos los ambientes.Los alimentos debe ser inocuos con la garantía de que no causen daños al consumidor cuando sean preparados y/o cuando se consuman, por ello la responsabilidad primaria por la inocuidad alimentaria recae en aquellos que producen, procesan y comercializan alimentos y es su obligación asegurar que estos sean aptos para su ingesta”, manifestó Maldonado.
Por otro lado, el profesional informó que también se realiza el control de la venta de comida callejera. Para ello el Ministerio de Salud en coordinación con los municipios extendieron carnets sanitarios a las vendedoras ambulantes de alimentos y se les facilitó gorras, barbijos y guantes para que los usen mientras trabajen.
Además, indicó que se realizó la cloración del agua que se consume en ese evento deportivo con el objetivo de desinfectar el liquido vital. “El tratamiento del agua por cloración permite eliminar de forma sencilla la mayor parte de microbios, bacterias, virus, y gérmenes responsables de enfermedades como la disentería, fiebre tifoidea y cólera”, señaló.
La autoridad remarcó que estas actividades tienen como meta lograr 0% de intoxicación alimentaria en los participantes que acudieron a los juegos plurinacionales de Bolivia.

 

PDB/ UNICOM/ MINSALUD

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