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La Paz - 24 de Febrero de 2015| Unidad de Comunicación


Hoy por hoy un factor preponderante para enfermedades como la diabetes, infecciones renales, sobrepeso, hasta el cáncer, son generadas por mala ingesta de alimentos ya sea por la sobresaturación de harina, azúcar y grasa por ejemplo.
Para tener una clara idea de la nutrición y alimentación es necesario saber que la nutrición trata específicamente de aportar alimentos al cuerpo para proporcionarle: energía, material de crecimiento (formación de masa ósea y crecimiento de huesos), regular los procesos metabólicos y reducir el riesgo de enfermedades.
La alimentación es en cambio el proceso de la ingesta de sustancias que forman parte de nuestra dieta y son necesarias para nuestra nutrición, así mismo la alimentación balanceada es el consumo de los alimentos necesarios para estar sanos y nutridos.


Los alimentos se dividen en varios grupos con distintas características como: carbohidratos, proteínas, grasas, fibra, vitaminas y minerales. Cada uno de ellos manejados en porciones y raciones indicadas son parte fundamental de nuestra nutrición.
Por ello es necesario tomar en cuenta algunas recomendaciones que nos proporciona la Dra. Marie France Beltrán Responsable del Programa Multisectorial Desnutrición Cero CT-CONAN del Ministerio de Salud al respecto.
Tips o recomendaciones para una buena alimentación:

    • Los alimentos de consumo diario son: lácteos, frutas, verduras, cereales, pastas, carne, pescado.
    • Consumir abundante agua alrededor de 1 ½ litros.
    • Los alimentos ocasionales son: dulces, masas, helados, carnes grasas, embutidos.
    • Otro tip importante es saber reconocer las señales que el cuerpo emite cuando estamos saciados o tenemos hambre.
    • No postergar el hambre, ya que se podría comer en exceso posteriormente.
    • A la hora de comer, estar consciente que sus alimentos sean saludables.
    • Dejar de comer antes de estar demasiado lleno.
    • Determinar raciones adecuadas y no siempre dar fin con todo el contenido del plato.
    • Servirse los alimentos lentamente y en porciones mesuradas.
    • No consumir alimentos cuando ve la televisión o lee un libro.
    • Es importante poner atención en lo que está comiendo y la cantidad que está ingiriendo.
    • Utilizar sazonadores naturales para evitar el uso indiscriminado de sal.

Se dice que una de las causas del sobrepeso es comer por causas emocionales y no por hambre o nutrición; En todo caso lo recomendable es comer en casa, ya que son alimentos debidamente lavados y procesados.
El Ministerio de Salud realiza campañas periódicas para promover los buenos hábitos alimenticios, y difundir la ingesta de productos nacionales ricos en proteínas como la quinua, amaranto, tarwi entre otros.

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