• WEB1-01.jpg
  • WEB2-01.jpg
  • WEB3-01.jpg
  • WEB4-01.jpg

La Paz - 28 de Mayo de 2015 | Unidad de Comunicación


La Ministra de Salud, Ariana Campero Nava, informó que las bacterias Staphylococcus Aureus y el Bacillus Cereus en menor proporción, encontradas en el pollo del desayuno escolar, fueron las causantes de la intoxicación masiva que se produjo el pasado 21 de mayo en la Unidad Educativa Antonio Vaca Diez del Departamento de Pando.
"Hacemos la entrega a la señora fiscal, Dra. Olivia Márquez y al fiscal departamental de Pando, un recurso de apersonamiento como parte querellante para coadyuvar en el proceso de denuncia de la investigación que se está desarrollando por la intoxicación masiva en la Unidad Educativa Vaca Diez, y adjunto está el informe técnico del Instituto Nacional de Laboratorios en Salud (INLASA) que realizó todas las pruebas de laboratorio a fin de identificar las causas de la intoxicación masiva", dijo la autoridad en conferencia de prensa realizada en la fiscalía de Cobija.


De acuerdo con el informe del INLASA, el pollo incluido en un sándwich procesado con mayonesa como parte del desayuno escolar tenía la presencia de dos bacterias: Staphylococcus Aureus que causó las reacciones de intoxicación, en asociación con el Bacillus Cereus, ambas son productoras de toxinas que provocaron el problema; se identificó además que la contaminación fue dada en el periodo de manipulación del alimento sin las garantías de inocuidad alimentaria.
La autoridad recordó que a la notificación del brote ocurrido en la Unidad Educativa Antonio Vaca Diez el pasado 21 de mayo, se conformó un grupo de especialistas del Programa Nacional de Enfermedades Transmitidas por Alimentos y personal del INLASA que viajó inmediatamente para apoyar en las acciones inmediatas contra el brote.
Se llevaron medicamentos: 1000 ranitidinas, 10.000 cotrimoxazol, 30 sueros fisiológicos, 1000 sales de rehidratación oral que fueron entregados, por solicitud del SEDES al Hospital Roberto Galindo, además de material de laboratorio para la toma de muestra de identificación bacteriológica en alimentos y en humanos.

Normas y Manuales

 

    Ver todas las Normas ...

    Enlaces de Interés

    Enlaces Dependientes del Ministerio de Salud

    CEassA  agemedA   cenetropA  inlasa  escuelaA    AISEMaa    ASSUSa  lonabolA  insoLogoA