Sucre, 5 de abril de 2024 (UC/MSyD).- Bolivia logró su primera medalla de oro en natación, la deportista Naiara Roca, obtuvo la presea dorada en la prueba de 100 metros estilo pecho desatando la algarabía del público que se dio cita a la Piscina Olímpica de Sucre, en el marco de los I Juegos Bolivarianos de la Juventud 2024.

“He ganado la medalla de oro para Bolivia y dejé el nombre de mi país en alto. Me he ido preparando para esta competencia desde diciembre del año pasado (2023). Estamos entrenando duro con todo el equipo, estamos dejando un legado para Bolivia”, dijo la joven nadadora de 17 años.

Al cumplir el sueño de ganar una medalla de oro representando al país la atleta espera bajar sus marcas, batir récords nacionales y representar con mucha solvencia al país.

“Es una competencia muy fuerte, están los mejores de cada país. Me siento orgullosa por ganar la medalla de oro, porque es un esfuerzo diario”, expresó la nadadora.

El equipo Bolivia de natación logró clasificar la mañana de este viernes, con 8 nadadores, a la competencia final en 5 pruebas, que se desarrollaron la mañana de este viernes en la Piscina Olímpica de Sucre, sede de los I Juegos Bolivarianos de la Juventud 2024.

En la prueba de 200 metros combinado Stefano Mazzi y Agustín Góngora obtuvieron la clasificación; en la prueba 100 metros libre damas, Lucia Ordóñez logró clasificar; en 100 metros libre varones, Yatzen Soza clasificó; en 50 metros espalda damas, Aldana Rojas y Ana Fabia Ovando, lograron el pase a la prueba final; de la misma forma en la prueba de 50 metros espalda varones, Thiago Solares y Agustín Góngora clasificaron.

Los seleccionados tuvieron que pasar diferentes pruebas locales para lograr componer la selección de nadadores que representan a los bolivianos. Desde el año pasado empezaron un riguroso entrenamiento para la competencia y hace más de una semana llegaron a Sucre para adaptarse a las condiciones de la ciudad.

“Gracias a Dios vinimos a los Bolivarianos con un equipo muy bueno, tenemos grandes pruebas con grandes chances de obtener podio. Mañana (sábado) tenemos otras pruebas donde esperamos que Antonio Peña, en 50 metros de pecho, o Franco Ferrufino que son grandes promesas”, explicó Merces Nogueira, entrenadora equipo Bolivia de natación.

Son 24 atletas que componen el equipo Bolivia de natación, con 12 varones y el mismo número de jovencitas, todos de 14 a 18 años, bajo las órdenes de tres entrenadores.

“Estamos en Sucre desde hace una semana en el campamento de natación para incrementar las prácticas”, explicó Antonio Peña, de 16 años, quién competirá el fin de semana en la prueba de 50 metros estilo pecho.