La Paz – Martes 13 de Diciembre de 2016 | Unidad de Comunicación
Un total de 35 hospitales y centros de salud ubicados en sectores con desabastecimiento de agua, son monitoreados diariamente por médicos del Ministerio de Salud, quienes realizan vigilancia epidemiológica, para fortalecer la capacidad de respuesta en caso de que se presenten brotes o epidemias. Asimismo, este equipó se encarga de garantizar el suministro de medicamentos a estos establecimientos.
La Paz – Martes 13 de Diciembre de 2016 | Unidad de Comunicación
El Ministerio de Salud, a través de la Unidad de Epidemiología, la Unidad de Salud Ambiental y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) realizan talleres de Capacitación en Control de Brotes para Prevenir Enfermedades de Transmisión Hídrica, con el objetivo de desarrollar capacidades básicas para identificación, investigación y control de brotes epidémicos por consumo de agua no purificada, dirigido al personal de salud de los departamentos de La Paz, Oruro, Potosí, Cochabamba, Chuquisaca y Tarija.
La Paz – Martes 13 de Diciembre de 2016 | Unidad de Comunicación
De acuerdo con el consolidado Nacional de Mi Salud, en tres años y medio los profesionales dependientes del Ministerio de Salud atendieron a 9.722.633 personas de forma gratuita en 307 municipios de Bolivia.
La Paz – Martes 13 de Diciembre de 2016 | Unidad de Comunicación
El equipo de respuesta rápida del Ministerio de Salud, realiza el control epidemiológico de las zonas afectadas por el desabastecimiento hídrico en la ciudad de La Paz, con la aplicación de una encuesta epidemiológica para la búsqueda de casos de brotes de Enfermedades Diarreicas por Alimentos (EDAS).
Esta encuesta es aplicada a toda la población comprendida en las zonas (1,2 y 3), donde la población recolecta agua por cisterna, vertientes, pozos propios y de grifo.
Por otra parte, con la aplicación de la encuesta se pretende identificar si la acción preventiva de hacer hervir el agua para su consumo se emplea en estas zonas de riesgo.
Esta acción, es una alternativa para definir con mayor oportunidad las medidas de prevención y control de las infecciones, su diagnóstico temprano y tratamiento preventivo de las EDAS.
El concepto de brote es definido como un incidente en el que dos o más personas presentan una enfermedad semejante después de la ingestión de un mismo alimento ó agua y los análisis epidemiológicos apuntan al alimento como origen de la enfermedad.
DGM-UCOM
La Paz – Lunes 12 de Diciembre de 2016 | Unidad de Comunicación
La Ministra de Salud, Dra. Ariana Campero Nava, posesionó, en esta jornada al nuevo Gerente General de la Caja Nacional de Salud, Ing. Juan Alfredo Jordán Romero.
La Paz – Lunes 12 de Diciembre de 2016 | Unidad de Comunicación
El Ministro de la Presidencia, Juan Ramón Quintana destacó el trabajo del Ministerio de Salud en la distribución de agua embotellada que garantizó la inocuidad en la preparación de alimentos, en especial en hospitales y hogares de acogida localizados en las zonas de racionamiento de agua potable.